• {{user.userFirstname}} {{user.userLastname}}
  • Выход

Исторические факты о чаевых

Все мы хоть раз сталкивались с таким термином, как чаевые. Это, как правило, небольшие суммы денег, которые оставляются по желанию клиента работникам за качественное обслуживание, высокий сервис, вкусную еду, оперативную доставку и пр. Но если учитывать то, что за месяц таких клиентов может быть достаточно много, то это может быть достаточно солидная прибавка к основному доходу. Стоить отметить, что в некоторых странах давать чаевые считается дурным тоном.

Слово «чаевые» пришло к нам из 19 века. Тогда во многих русских трактирах официанты не получали зарплату, а только деньги, полученные от посетителей «на чай». По сей день этот термин сохранился.

Необычные факты о чаевых: от прошлого к современности

  1. Во многих странах многие заведения включают в счет чаевые, однако в знак благодарности клиент в европейских странах может оставить 1-2 евро. Например в Бразилии чаевые также включены в счет, однако вынесены отдельной графой. И если посетителю не понравилось обслуживание, то он может данный пункт не оплачивать.
  2. В заведениях Франции, Бразилии и ряда других стран чаевые уже включены в счет.
  3. Дурным тоном оставлять чаевые считается в таких странах как Япония, Новая Зеландия. На входе во многие рестораны висит табличка, что сотрудники чаевые не берут. Если же вы попытаетесь оставить деньги в знак благодарности, то на вас могут обидеться и это связано с тем, что сотрудники там хорошо зарабатывают, чтобы брать деньги на чай.

Исходя из ситуаций, чаевые могут быть самой различной суммы. К примеру, не так давно, когда Бритни Спирс посетила один из ресторанов с детьми и они устроили погром, то на помощь пришел официант и предотвратил большие затраты заведение на ремонт за что благодарная клиентка дала официанту на “чай” 300 долларов. Также в ресторанах любят Джонни Деппа и прочих селебрити, которые могут оставить внушительные чаевые, размеры которых значительно превышают стоимость самого ужина.

Еще один необычный факт: официантка в штате Индиана получила чаевые в размере 10000 долларов за то, что выслушала семейные проблемы одной из посетительниц. Однако клиент выдвинула одно условие - чтобы деньги были потрачены на образование. История упоминает и более крупные чаевые. В Монте-Карло, что посетитель казино сорвал куш в размере 15 миллионов долларов, то он в знак благодарности оставить персоналу заведения игровых фишек на 1 миллион.

Чаевые в Украине

Исходя из этого можно сказать то, что нет никаких рамок по ограничению сколько клиент обязан дать персоналу, который его обслуживает денег. Все это достаточно добровольно. В Украине манера оставлять на чай появилась не так давно, поэтому у украинцев еще не вошло в моду благодарить сотрудников, которые их обслуживают. Однако многие заведения уже прописывают в счетах на оплату суммы на чай официантам. Интересный факт существует в Харьковском заведении Braconier, где в счет вписывается сумма чаевых для официанта, если он обслуживает более 6 человек за одним столиком.

Тем не менее, большинство украинцев не дает чаевые официантам не потому, что их обслужили плохо, а так как многие просто забывают это сделать из-за низкой зарплаты, либо же просто не хотят этого делать. Поэтому должно пройти немного времени для того, чтобы в Украине данный факт вошел в привычку и посетители заведений проявляли в знак благодарности жест за хорошее обслуживание.